teophil2 (teophil2) wrote,
teophil2
teophil2

Categories:

Маленькая печальная микроистория. Приказ 0428 и Ленинградский фронт.

17.11.1941 Ставка ВГК издала печально известный приказ 0428 - "...разрушать и сжигать до тла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 60-60 км.от переднего края и на 20-30 км. вправо и влево от дорог".
Одиозный приказ просуществовал всего до 8 декабря, после чего был отменен, изъят вместе со всей документацией, но следов, как выясняется, оставил предостаточно. Интересно, что на ЮЗФ, например, уже 21.11 приказано изъять директиву 0428 из дивизий; сразу же обозначают приказ, как секретный, на СЗФ 08.12 отчитываются об изъятии и прилагают список документов -
и весь этот хвост свидетельств о том, что хотели сохранить в тайне, остался. Это к вопросу о том, как "коммунисты давным-давно почистили все архивы" и разной конспирологии.
Разумеется, главный след - история Зои Космодемьянской. О тех же краях и том же приказе пишет Бауржан Момыш-Улы в "За нами Москва"(ему пришлось вынести пощечину от деревенской жительницы).
ЖЖ-юзер gistory собрал прекрасную подборку по Подмосковью,по 316 дивизии и так далее. По тегу _приказ 0428_ у него есть и документы Ленфронта, и Северо-западного .
На Памяти народа они находятся, хоть и не без труда. Есть документ по 23 Армии. Вот Новгородская Армейская Группа:


На местах - в армиях и дивизиях - приказ выполнять предполагалось в основном силами " разведгрупп и команд охотников", артиллерией и авиацией.Но также привлекались и партизанские отряды, и диверсионные группы, как в случае с Зоей.
Было это и на Ленинградском фронте.
22.11.1941 Военный Совет Ленфронта приказал Штабу по руководству партизанским движением при обкоме "сжечь...населенные пункты в коих располагаются и могут располагаться
штабы и войска противника". Приказ прилагаю. Список внушительный: Волосово, Русско-Высоцкое, Рождествено, Выра, Кипень, Сиверская, Вырица,
Тосно. Ушаки, Любань, Синявино, Мга, Шапки...


В фонде ЛШПД мне встретилось 2 документа с отчетами о действиях партизанских отрядов 210 и 210 перед фронтом 54 армии.


Отряд Калинина под номером 208 был отправлен на 7-8 дней в тыл противника с задачей сжечь Мгу, но не смог пересечь шоссе ,пробыл около него три дня, обстрелял проходящую машину и ушел назад. Что вполне понятно, - каким образом можно было выполнить такую задачу такими силами, решительно неясно. История отряда номер 210 сложилась более трагически.
Итак, отряд 210 под командованием Александра Яновича Калнина.
Командир - майор запаса, латыш, 1896 года рождения,бывший командир разведбатальона (предположительно - в 70 сд), участник двух войн, лыжник. Просился добровольцем на фронт, 28 октября написал заявление командующему СЗФ и председателю совета обороны Ленинграда с просьбой направить его в армию и дать лыжный батальон.



Был направлен к Е.Н. Атрощенко в Штаб партизанского движения, готовил партизанский отряд на лесгафтовской базе в Кавголово.
02.12 из Ленинграда выехало 26 чел. Задача - сжечь Вырицу, Введенское, Каушту и Лисино-Корпус, взорвать ж-д мост 2,5 западнее Лисино-корпус.
От Коккарево отряд шел по Дороге Жизни озеро на лыжах, 4.12 на лыжах же дошли из Кобоны до Войбокало. 5.12 отряд на поезде переброшен в Жихарево, оттуда - район 5 и 8 городков.
До перехода фронта отряду пришлось пройти пешком 68 км.
Напомню, что это декабрь 41 года, в составе отряда - ленинградцы, большинство- 18-19 лет. Примерно треть - студенты.В отчете Калнин укажет -"слабое физическое состояние,
люди падали на снег и не вставали, приходилось поднимать силой". Также - "имел только 3 человек, бывших в боевых действиях".
8 человек пришлось по дороге отправить в лазарет, в том числе радиста. Отряд остался без рации. Переходили фронт у Погостья, "2км. сев-западнее станции"( видимо, ж-д мост через ручей Дубок). Там "сопровождавший разведчик показал под мост ж. дороги и сказал идите под мост"),
Отметим, что отряд ушел на задание в тот день, когда приказ 0428 был отменен. Но даже теоретически отменить задание было невозможно, рации у группы не осталось.
8 декабря перешли фронт 18 человек.
До района хутора Сердце на речке Сердце, откуда предстояло действовать, по прямой 55 километров. Средняя температура в те дни в Ленинграде была минус 14.
Через два дня, 10 декабря, при переходе шоссе Любань-Шапки, из-за сломанного крепления отстал один боец. За ним был отправлен другой, оба не вернулись. По мнению Калнина, пошли назад к своим.
16.12 был отправлен на станцию Рябово партизан Койненен. У него там проживала мать. Не вернулся, по докладу Калнина - дезертировал, что более чем вероятно.
17.12 отряд пришел в район. Расположился в доме лесника у н.п. Сердце( ныне- урочище к западу от ж.д. между Лисино-Корпус и ст. Кастенская).
Затем командир разделил отряд в 15 человек на три группы, все они в ночь на 18.12 должны были выйти на задание.
1-ая должна была сжечь Лисино-Корпус, вторая- Каушту, третья - Вырицу и Введенское.
На этот момент в отряде двое сильно обмороженных и если не считать их, в группах 5, 4 и 4 человека соответственно. Силами четверых сжечь большой поселок Вырицу, где гарнизонная комендатура, временный лагерь военнопленных и местная полиция, довольно затруднительно. Лисино-Корпус ( станция+ крупный поселок) - то же самое.
Мало того, в Лисино-Корпус оказался отряд вспомогательной полиции из финского населения( в отчете - "карательный отряд финнов"), который в первую же ночь вышел на базу партизан.
Первая группа была окружена в доме лесника и уничтожена. По словам местных, четверо убито, трое убежали. Судьба их неизвестна.
Второй группе удалось поджечь 5 домов в д. Каушта, затем пожар начали тушить, партизаны были обстреляны, отошли.
Третья группа сожгла Введенское, двое погибли. Оставшиеся двое сильно обморожены.
Отряд был вынужден сразу уходить от преследования., 20.12 в деревне Гутчево погиб партизан из второй группы.
Линию фронта перешли пятеро. Двое были отправлены в госпиталь с обморожениями, а 29.12, уже в Коккорево, по ту сторону Дороги Жизни, при бомбежке погиб комиссар отряда. В Ленинград вернулось двое из 26-ти - командир отряда Калнин и партизан Васильев.

Дело отряда и причины его распада рассматривались на заседании ЛШПД, и было назначено расследование, но Александр Янович Калнин после первого фиаско быстро реабилитировался, воевал в составе партизанского батальона Косицына, совершил с ним два удачных рейда. Успел получить орден Красного Знамени и стал заместителем командира партизанского батальона.





Погиб в тылу противника летом 42-го при не менее драматичных обстоятельствах.
24.07.42 батальон( точнее - спец.отряд в 50 человек) был десантирован с двух Дугласов на поиски генерала Власова (увы, информация безнадежно запоздала. Власова на тот момент немцы уже отправили в Винницу).По ошибке половина отряда оказалась выброшена в сотне километров от точки назначения, в районе дер. Ляды, близ Рождествено. Командир, Д.Ф. Косицын, пропал без вести, остальные собрались в две отдельные группы. Калнин возглавил одну из них (7 человек). 14.08.42 группа пришла за продуктами на Сосновские хутора.Были опрошены местные жители, было наблюдение за деревней, но...
При подходе к дому лесника( опять лесник!) по четверым партизанам дали залп из окон, в упор. Подполковник Калнин, судя по всему, оказался убит на месте, группа вела перестрелку, но ни занять дом, ни даже забрать тело командира оказалось нереально...



Впрочем, история поисков Власова и злоключений отряда Косицына требует отдельного рассказа.
Рассказ мой получился однобоким, надо было бы посмотреть немецкие источники, проверить, что именно представлял собой "карательный отряд из финнов" - EKA, организованный жандармерией, вспомогательная полиция, организованная CД?
Но документов 583 тылового района на декабрь 41-го не нашел. Наверное, надо смотреть еще разведотдел 18 А. Копать пока поленился.
Навскидку нашел по теме отчет айнзатцгруппы "А" у Н.А. Ломагина.
"Крупных случаев саботажа не было установлено. По невыясненным причинам были сожжены русские деревянные дома в городах и деревнях.
Со слов агентов, имели место отдельные случаи саботажа, так как из г. Ленинграда были отправлены диверсанты с заданием сжечь дома, в которых расположились немецкие штабы и части вермахта. В одном случае было даже приказано сжечь те помещения,
в которых находились лазареты и больницы."
Полный отчет передовых частей Айнзатцгруппы А (с 06.11.1941 по 20.11.1941).
NARA.Т-175/233. Сс. 1—8. цит. по Н. Ломагин. НЕИЗВЕСТНАЯ БЛОКАДА, с.402

Использованы источники:
http://gistory.livejournal.com
ЦГАИПД ф. 0-116, оп.1, д.886, 887, 924
Сборник "В тылу врага" т. 2. док.3, стр. 14
сайт "Память народа"

Эпилог с моралью:
Эпиграф:
We aren't no thin red 'eroes, nor we aren't no blackguards too,
But single men in barricks, most remarkable like you;
An' if sometimes our conduck isn't all your fancy paints,
Why, single men in barricks don't grow into plaster saints;
Мораль я вижу в следующем. Великая Отечественная - это не оторванный от нас мир богов и героев, где всё "больше, чем в жизни".Все, как в жизни. Высшее начальство с фантастическими идеями, малое начальство с дуболомством и как-бы-чего-не-вышло, партнеры-недоумки, коллеги-недотепы, подчиненные - раздолбаи, срыв сроков, вранье, недопонимание, аврал,безжалостные законы Мёрфи. Чудовищные усилия и ничтожный результат. Ничего нового, только цена ошибки сильно дороже . История ничему не может научить, она не для этого. Но если бы могла, то я вижу тут такой урок: подвиг( если нужно, чтоб был подвиг) состоит в том, чтобы раз за разом преодолевать всё вышеописанное и делать уж если не то, что должно, то хотя бы то, что задумано. Зная, что задумано плохо, что получится, дай Бог, четверть.Что за каждый недочет спросят, а достижения воспримут, как что-то естественное. Что даже "спасибо" не дождешься, а могут и вообще проклясть и в лицо плюнуть. Свои же и проклянут, вспомните Зою. Ну, или Charge of the Light Brigade, - все вышло, потому что" Some one had blunder'd". Мир жесток. Напомню, вдобавок, что потом Киплинг развил тему в "Last of the Light Brigade" . Или вот "Дожить до рассвета" Василя Быкова, эта повесть идеально подходит для иллюстрации:

"Ивановский замер в колее, совершенно раздавленный тем, что увидел,
такого невезения он не мог себе и представить. После стольких усилий,
смертей и страданий вместо базы боеприпасов, генерала в изысканном
"опель-адмирале" и даже штабного с портфелем полковника ему предстояло
взорвать двух обозников с возом соломы.
Но, видно, другого не будет. По крайней мере, для него ничего уже не
будет. Он делал последний свой взнос для Родины во имя своего солдатского
долга. Другие, покрупнее, взносы перепадут другим. Будут, наверно, и
огромные базы, и надменные прусские генералы, и злобные эсэсовцы. Ему же
выпали обозники."
В итоге взорвать удалось только одного обозника.
Tags: приказ 0428
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments